Шведский каркасный дом

Издавна на скандинавском полуострове строили каркасные дома — недорогие, прочные и тёплые. Раньше их стены утепляли камышом, опилками или соломой. Эти дома стоят повсюду среди шведских и норвежских фьордов, среди финских лесов и поныне.

шведский каркасный дом

небольшой шведский дом в зимнем лесу

этим шведским каркасным домам уже более девяноста лет! Кто сказал, что деревянный дом недолговечен? При правильной конструкции и должном уходе деревянный каркасный дом может стоять столетиями!

этим шведским каркасным домам уже более девяноста лет! Кто сказал, что деревянный дом недолговечен?

в наше время швеция — одна из самых развитых стран мира. По объему промышленного производства всего на несколько процентов швеция уступает норвегии, финляндии и дании вместе взятым! Высокие требования к стандартам жизни и дефицит энергоносителей, повышенные требования к экологии и безопасности, потребовали универсального и недорогого решения.

поэтому 80% всех домов в швеции построены с использованием технологии деревянного каркаса. Сборные деревянные дома, по этой технологии, производятся в швеции промышленным способом уже более полувека 245-ю строительными компаниями.

вот так выглядит совершенно обычный современный шведский загородный дом по каркасной технологии.

самый обычный шведский каркасный дом

богатые люди в швеции строят и классические каркасные дома в викторианском стиле, которые выглядят достаточно роскошно.

каркасный коттедж в швеции

но если вы хотите жить в современном доме — каркасная технология всё равно к вашим услугам!

так выглядит современный шведский дом по каркасной технологии в стиле модерн, который может для вас построить завод дкмк.

шведский каркасный дом

какие особенности характерны для шведских каркасных домов?

поскольку для швеции характерны достаточно сильные ветры, высокая влажность и большая снеговая нагрузка, присущие морскому климату, каркасные дома делают с усиленным каркасом и толстыми стенами, имеющими силовую обшивку. В качестве фундамента используется так называемая утеплённая шведская плита — ушп. Этот плитный фундамент надежно отгораживает помещения дома от холодного грунта и часто является основой для системы отопления по системе "тёплый пол". Поскольку в швеции энергия вырабатывается атомными электростанциями и достаточно дорога, то для обогрева шведского дома часто используется тепловой насос, погруженный в недра земли или в море.

эта статья продолжение серии статей про каркасные дома мира. Начало здесь, про канадскую и американскую технологии каркасного домостроения.

предыдущая статья посвящена немецким и английским каркасным домам.

читать далее про японские каркасные дома...